К 100-летию Тунгусской космической катастрофы


рассвет в районе падения ТМ 30 июня 1998
Рассвет в районе падения Тунгусского метеорита 30 июня 1998 года,
фото Владимира Коваля

Через полгода Эвенкия вновь окажется в центре внимания мировой науки и любознательной общественности.

30 июня 2008 года исполнится 100 лет со дня космической катастрофы в районе с. Ванавара.
Эта катастрофа, известная под именем Тунгусский метеорит, имела глобальные масштабы.

По эвенкийским поверьям это хозяин грома и молний Агды послал его в междуречье Хушмы и Кимчу.

На сайте Международной Конференции "100 лет Тунгусскому феномену: прошлое, настоящее, будущее" можно посмотреть ссылки на серьёзные ресурсы (7) Интернета, касающиеся Тунгусского метеорита.

Почти век прошёл с тех пор, а тайна всё ещё остаётся тайной для людей, несмотря на то, что уже десятки лет (ежегодно!) в эпицентре катастрофы и вокруг него работают научные работники всех рангов от академиков и докторов наук до инженеров, студентов и просто энтузиастов, проводящих свои отпуска в самодеятельных экспедициях.

Выдвинуты различные гипотезы (~80) произошедшего космического явления.

На замечательном сайте исследователя Тунгусского метеорита В.А. Ромейко вы можете вкратце узнать о 40 гипотезах, объясняющих проблему, познакомиться с рассказами очевидцев, в том числе собранными Иваном Ивановичем Суворовым, известным эвенкийским фольклористом. Узнаете подробности о многочисленных экспедициях, стихах, написанных их участниками, художнике Н.И. Фёдорове, совсем ещё юном участнике экспедиции Л.А. Кулика в 1939 году.

Наиболее обоснованной является Кометная гипотеза, которая впервые была выдвинута в 1934 году английским метеорологом Ф. Уиплом [Уипл Френсис Джон Уэлш]. Несколько позже, в России ее высказал астроном И.С. Астапович. Впоследствии она была обстоятельно разработана советским астрофизиком, академиком В.Г. Фесенковым. Любопытное дополнение к этой гипотезе было предложено в 1975 году академиком Г.И. Петровым и доктором физико-математических наук В.П. Стуловым. Они рассчитали, что только рыхлое ядро кометы способно проникнуть столь глубоко в атмосферу Земли. Плотность [ядра], по их расчетам, в этом случае должна составлять не более 0,01 г/см3. Кометная гипотеза, прежде всего, объясняла отсутствие вещества на месте взрыва, а так же, с некоторой натяжкой, ночные оптические аномалии наблюдавшиеся сразу после катастрофы.

На сайте TUNGUSKA.RU вы можете прочитать список, в который внесено 123 человека, он является частью основного, содержащего 230 имени.

Этот список содержит имена людей внесших определенный вклад в изучение Тунгусской проблемы на всем протяжении ее развития, вплоть до настоящего времени. Также в него внесены имена людей упоминаемых в связи с тунгусскими событиями. Помимо ученых и исследователей, опубликовавших научные работы относящиеся к проблеме, в список включены авторы гипотез, участники первых экспедиций, и ряд очевидцев чьи, сведения, по мнению автора, могут представлять значительный интерес для будущих исследователей Тунгусского феномена. К глубокому сожалению, нет возможности перечислить имена сотен людей, чей повседневный труд в экспедициях и научных лабораториях способствовал пониманию уникального природного явления называемого — Тунгусский метеорит.

озеро Чеко
изображение озеро Чеко со страницы LiveInternet,
там же расположен и текст о гипотезе итальянцев

В июне 2007 года группа итальянских исследователей под руководством специалиста по морской геологии Люка Гасперини (Luca Gasperini) опубликовала в журнале Terra Nova работу, в которой предлагается начать поиск ударного кратера Тунгусского метеорита в совсем ином, чем известное со времен исследований Кулика, месте. Проведенные ими исследования озера Чеко, расположенного в нескольких километрах [8 км на ССЗ] от «официального» эпицентра Тунгусской катастрофы, позволяют предположить его ударное происхождение и, соответственно, вероятную связь с событиями 30 июня 1908 года.

Озеро Чеко находится в труднодоступном незаселенном районе, поэтому неизвестно, существовало ли оно до 1908 года. Ранее считалось, что озеро либо имеет карстовое происхождение, либо является древним вулканическим кратером, либо было создано впадающей в него рекой Кимчу. Исследование группы Гасперини, позволившее более точно установить строение озера, показывает, что эти гипотезы маловероятны.

Пятидесятиметровая глубина и коническая форма дают основания предполагать, что озеро возникло в результате воздействия метеорита массой около полутора мегатонн и диаметром около десяти метров. Для проверки этой гипотезы необходимо провести пробное бурение.

А вот что написано на LiveInternet в заметке Тунгусский метеорит упал не там... от 28-06-2007 13:50:

Экспедиция Болонского университета под руководством профессора физического факультета Джузеппе Лонго первоначально исследовала донные осадки озера Чеко в 1999 году на предмет наличия метеоритной пыли. Но, изучив морфологию поверхности дна озера с помощью эхолота и локатора бокового обзора, ученые установили, что профиль дна водоемы почти правильной конической формы. Это навело специалистов на мысль об ударном метеоритном кратере.

Никаких свидетельств о существовании Чеко до событий 30 июня 1908 года нет.

Впрочем, это говорит лишь о том, что район реки Подкаменная Тунгуска практически не посещался. Озеро впервые нанесли на карту в 1928 году. Группа ученых под руководством В.А. Кошелева изучала Чеко в 1960 году с помощью гораздо менее совершенного оборудования и не установила какой-либо связи озера с тунгусским событием.

[Кошелев Владимир Алексеевич московский инженер. Участник экспедиции КСЭ (Комплексная Самодеятельная Экспедиция) 1960 г. Руководитель московского отряда исследователей. Королев Сергей Павлович (1906-1966) Главный Конструктор космических кораблей содействовал организации и проведению работы московского отряда в составе экспедиции 1960 г. (вставка примечания АК)]

Озеро Чеко в плане представляет собой почти правильный овал, слегка вытянутый с юго-востока на северо-запад. Максимальная глубина в центральной части воронкообразного водоема достигает 50 метров.

Итальянские исследователи считают, что причиной образования озера стал уцелевший после основного взрыва обломок ТКТ (Тунгусского Космического Тела) диаметром около десяти метров, весом около 1,5 тонн, летевший с относительно небольшой скоростью (от 1 до10 км/с) под углом в 45 градусов. Раскаленный обломок упал в водонасыщенную болотную почву, перекрывающую вечную мерзлоту. Благодаря термическому воздействию, вызвавшему испарение большого количества воды и метана, объем ударного кратера от сравнительно небольшого обломка увеличился на четверть.

Подтверждение импактного происхождения озера, возможно, лежит в его центре, в толще осадка, на глубине десять метров. На низкочастотном профиле дна, полученном сейсмологами, обнаружено «нечто», отличающееся по плотности от озерных отложений. Как предполагает автор статьи Лука Гасперини, исследователь из Института морских наук Национального исследовательского совета (Болонья) (Marine science institute, National Research Council), это либо уцелевший обломок ТКТ, либо осадки, испытавшие ударное воздействие.

К сожалению, максимальная длина колонки осадков, которую могли отобрать итальянские ученые с помощью имевшегося у них оборудования, составила всего шесть метров. Для проникновения на 10-метровую глубину исследователям, скорее всего, придется бурить озерные отложения.

Поэтому Лонго планирует новую экспедицию к озеру Чеко летом следующего [2008] года.

В 2002 году исследователи из Болоньи совместно с коллегами из Томского государственного университета и Томского политехнического университета уже проводили дополнительные изыскания, собирая данные об интенсивности магнитного поля, содержании иридия в озерных осадках, цезия-137 в торфяных болотах, изучали повалы деревьев и деревья, пережившие катастрофу.

Мнения коллег итальянцев по поводу гипотезы Лонго разошлись.

Как считает астроном Дэвид Моррисон из исследовательского центра Эймса (NASA's Ames Research Center), гипотеза Лонго противоречит законам физики, согласно которым более крупный объект, обладающий большей энергией, создает более крупный кратер. Странно, что один из обломков метеорита после взрыва достиг земли и образовал маленький кратер, в то время как при основном взрыве не возник кратер большего размера.

Алан Харрис, планетолог из Института космических наук в Болдере, Колорадо (Space Science Institute in Boulder, Colorado), впечатлен работой группы Лонго и предлагает не отметать с ходу гипотезу профессора Лонго, который считается одним из авторитетов в изучении «тунгусской проблемы». Он привел в качестве примера знаменитый Сихотэ-Алиньский метеорит, при падении которого в 1947 году образовалось около ста небольших кратеров.

Как бы то ни было, гипотеза итальянского ученого гораздо реальнее, научнее и обоснованнее версии российского Первого канала, по которой тунгусская катастрофа — козни американца Николы Теслы, испытывавшего свое супероружие.
(Конец цитаты).

Здесь я замечу, что версия о взаимосвязи работ Николы Тесла по беспроводной передаче энергии на большие расстояния со взрывом на Подкаменной Тунгуске 30 июня 1908 года так же имеет полное право на существование в разряде экзотических (пока) гипотез и требует дальнейшего изучения (АК).

башня Николы Тесла
Башня для передачи энергии на расстояние, построенная Николой
Тесла по его проекту "Wardenclyffe",
в Shoreham, Long Island, Нью-Йорк.
Годы строительства
1900-1906
Никола Тесла
Никола Тесла
(1856-1943)

На этой странице Интернета можно почитать о работах Н. Тесла:

Записи Н.Тесла имеют много упоминаний, ссылок на использование его беспроволочной технологии передачи энергии как направленное энергетическое оружие. Эти ссылки были исследованы на возможное их причастие к Тунгусскому взрыву 1908, который, возможно, был пробным испытанием энергетического оружия Тесла.

Беспроволочный передатчик энергии Н. Тесла и Тунгусский взрыв 1908 г.
Эта статья была сначала издана в различной форме в 1990. Идея о том, что направленное энергетическое оружие Н.Тесла — есть причина Тунгусского взрыва, была включена в биографию (1994), вымышленным автором, и была темой передачи в телевизионной программе Sightings.

На научно-популярном форуме в сообщении Никола Тесла — гениальный ученый можно найти 47 ссылок на ресурсы Интернета о Николе Тесла. Здесь же можно скачать отличную статью "Метафизика и космогония учёного Николы Теслы" из благотворительного журнала Дельфис (архив в формате rar 357kb).

В блоге Znaki читайте интересные высказывания об этом выдающемся славянском физике и инженере, сведения о котором в советских и российских учебниках очень скудны.

 

рисунок из статьи Беспроволочный передатчик энергии Н.Тесла и Тунгусский взрыв 1908 г

 

рисунок из статьи
Тунгусская аномалия: ревизия географии
на сайте CNews (Науки и разработки)
раздел Астрономия

о кометной гипотезе читайте на следующей странице

Интересное путешествие совершили летом 2005 года Михаил Митрофанов с товарищами. Они пролетели, проехали и проплыли по маршруту: Москва - Красноярск - Братск - Усть-Илимск, потом на байдарках по р. Катанге до Чемдальска, Ванавары и к эпицентру взрыва ТМ. Обратно возвращались по маршруту: Ванавара - Красноярск - Москва. Всё путешествие сопровождается описаниями каждого дня похода, красочными фотографиями и координатами точек пребывания (с точностью 6 знаков после запятой!), картами маршрутов. Спасибо большое М. Митрофанову за столь ценный материал для виртуальных путешественников (особенно, когда за окном −46°C!).
Весь отчёт о путешествии здесь.

Скачать книгу Алима Войцеховского "Тунгусский метеорит". Вече; М.; 2005 можно здесь [67.49 Kb]

личный архив Суслова И.М. о Тунгусском метеорите

статья Льва Дыхно (Нью-Йорк) Тунгусская катастрофа: новая гипотеза, Вестник, Номер 15(169), 8 Июля, 1997

Тунгусская аномалия: ревизия географии


О людях, чьи работы были использованы на данной странице:

Ромейко Виталий Александрович — (1946) московский астроном, педагог. С 1966 г. участник 19 тунгусских экспедиций. Научные работы в этой области посвящены изучению серебристых облаков, оптическим аномалиям 1908 г и истории ТМ. Автор ряда научных статей и брошюры "Тунгусский метеорит" (1996 г). Активный участник московского коллектива исследователей Тунгусской проблемы. Автор сайта TUNGUSKA.RU. Фотохудожник.

Коваль Владимир Иванович — (1945) московский астроном, исследователь метеоритных кратеров, фотохудожник. Руководитель 10 экспедиций, начиная с 1978 г. Автор научных работ по природе Тунгусского взрыва. Активный участник московского коллектива исследователей Тунгусской проблемы.

Салаткин Сергей Геннадиевич — (1953), эвенкийский художник, заслуженный деятель культуры РФ
(памятный значок "Агды" 1998 г),

эскизный проект памятного знака "Агды", (будет установлен в эпицентре взрыва 30 июня 2008 года)
.

 


Главная    Карта сайта


Статистика посещаемости