Орудия труда эвенковЭнэки — ножны, обычно из дерева, бересты или из кости рога
Пурта — нож. Ручка ножа из кости или дерева. Особенности заточки ножа по-эвенкийски — односторонняя с той целью, чтобы нож не соскальзывал при строгании. Вот как описывает этот процесс Наталья Свиридова в своей книге "Приглашаем на туюн" (Из эвенкийской национальной кухни). [Туюн по-эвенкийски — угощение]. "Строганина (талака) особенно удачной получается из деликатесных пород рыбы. С замороженной рыбы снимают кожу вместе с чешуёй, ножом [пурта] "строгают" ее вдоль хребта длинными тонкими завивающимися пластиками. Также в замороженном виде употребляют рыбью икру, иногда макая и то и другое в острый соус [или в соль, или в смешанную с перецем соль]." |
© Александр Коваль 2004-2016 |