Это интересно...

почему нельзя делить на ноль?

Почему умножать на ноль можно, а делить на ноль нельзя?
«Делить на ноль нельзя!» — большинство школьников заучивает это правило наизусть, не задаваясь вопросами. А ведь на самом деле очень интересно и важно знать, почему же нельзя.
Всё дело в том, что четыре действия арифметики — сложение, вычитание, умножение и деление — на самом деле неравноправны.
Математики признают полноценными только два из них — сложение и умножение. Эти операции и их свойства включаются в само определение понятия числа. Все остальные действия строятся тем или иным образом из этих двух.
Рассмотрим, например, вычитание. Что значит 5 – 3? Школьник ответит на это просто: надо взять пять предметов, отнять (убрать) три из них и посмотреть, сколько останется.
Но вот математики смотрят на эту задачу совсем по-другому. Нет никакого вычитания, есть только сложение.
Поэтому запись 5 – 3 означает такое число, которое при сложении с числом 3 даст число 5. То есть 5 – 3  это просто сокращенная запись уравнения: x + 3 = 5. В этом уравнении нет никакого вычитания. Есть только задача — найти подходящее число.
Точно так же обстоит дело с умножением и делением. Запись 8 : 4 можно понимать как результат разделения восьми предметов по четырем равным кучкам. Но в действительности это просто сокращенная форма записи уравнения 4 · x = 8.
Вот тут-то и становится ясно, почему нельзя (а точнее невозможно) делить на ноль.
Запись 5 : 0 — это сокращение от 0 · x = 5.
То есть это задание найти такое число, которое при умножении на 0 даст 5. Но мы знаем, что при умножении на 0 всегда получается 0. Это неотъемлемое свойство нуля, строго говоря, часть его определения.
Такого числа, которое при умножении на 0 даст что-то кроме нуля, просто не существует. То есть наша задача не имеет решения. (Да, такое бывает, не у всякой задачи есть решение.) А значит, записи 5 : 0 не соответствует никакого конкретного числа, и она просто ничего не обозначает и потому не имеет смысла. Бессмысленность этой записи кратко выражают, говоря, что на ноль делить нельзя.
Самые внимательные читатели в этом месте непременно спросят: а можно ли ноль делить на ноль?

Читать дальше...

 

зеленые и синие волосы

Почему волосы не бывают синими?

В волосах есть два красителя, синтезирующихся на основе природного пигмента меланина (от греч. melas, род. п. melanos «чёрный»): эумеланин (черный или коричневый) и феомеланин (желтый или красный).
Кроме того, в волосе есть микроскопические пузырьки воздуха. Итоговый цвет волос зависит от соотношения этих пигментов и количества воздушных пузырьков.
Синего цвета из этого сочетания никак не может получиться. И зеленого тоже.

торнадо

Что внутри торнадо?

Пока известно, что в центре торнадо находится область пониженного давления. В самых мощных торнадо перепад давления снаружи и внутри может превышать одну десятую атмосферы.
Собственно, сам торнадо представляет собой наружний воздух, который под действием этого перепада давления пытается заполнить внутренность торнадо, но из-за закона сохранения момента импульса так сильно закручивается вокруг оси, что центробежная сила не подпускает его к центру.

Читать дальше...

почему волосы вьются?

Почему волосы вьются? Волосы, имеющие круглое сечение, — прямые, а волосы, имеющие плоское сечение, — вьющиеся.

Могут ли микробы увидеть других микробов? Нет, даже если бы у них были глаза.

Читать дальше...

паук

Почему паук не прилипает к своей паутине? Происходит это потому, что паук всегда бегает только по гладким радиальным (идущим от центра) нитям, и никогда по клейким, концентрическим (круговым). Где находится жертва, паук определяет по тому, какая из нитей натянулась.
Кстати, паутина столь же легкая, сколь и прочная. Если паутиной один раз обмотать Землю по экватору, то вес ее составил бы всего 450 грамм.

 

икота

 

Почему человек икает? Так называемый блуждающий нерв, связывающий многие внутренние органы с центральной нервной системой, проходит из грудной клетки в брюшную полость, тесно прилегая к пищеводу. Вместе с пищеводом этот нерв протискивается через узкое отверстие в диафрагме (мышечно-сухожильной перегородке, отделяющей грудную полость от брюшной), далее уходя к желудку и другим органам брюшной полости. Икота — это результат регулярной («пульсирующей») активности этого нерва, который заставляет диафрагму сокращаться мощными и резкими движениями. Икота — это попытка «сбросить груз» с блуждающего нерва. Как избавиться от икоты? Читать дальше...
 

 

 вернуться на Главную страницу


Яндекс.Метрика